当前您所在位置: 首页 >> 教育信息化 >> 教育信息化 >> 正文
教育信息化
在线教育:风口之上 赢家寥寥
日期:2017年04月05日 10:27点击率:

   从年初《国家教育事业发展“十三五”规划》的印发,明确指出要通过推进“互联网+教育”发展教育服务新业态,再到不久前全国两会上,政府工作报告将“在线教育”纳入其中……眼下,教育产业在新技术的介入下似乎“风口”乍现。然而,记者通过采访发现,这个正迎来政策和技术革新双重利好的产业想要真正实现腾飞并不那么简单,火热掘金潮的背后,是同质化竞争等多方面因素造成的盈利者寥寥。作为经济大省同时也是教育大省的江苏也面临着相同的处境。那么,在线教育产业究竟怎样才能在“风口”真正起飞呢?

技术升级,行业渐热

王琳是南京新城中学的一名普通学生。像如今大多数孩子一样,除了课内学习外,其父母为她选择了课外辅导。而不久前,因为父母的一个选择,她的学习之路变得轻松了不少。“我的英语相对比较弱,从初中开始就一直在补。以前去上培训班,坐公交至少要40分钟。现在我上的是一对一线上口语课,方便多了。课程内容有趣,老师也是名师。”

王琳父母的选择改变折射的正是当前在线教育的火热。“传统教育大多是面授,受限于时空因素。但随着互联网技术不断普及,在线教育很好地解决了这个问题。”南京智风多媒体有限公司总经理朱彬告诉记者,从技术层面看,在线教育经历了录播、标清视频、高清视频、直播等多个阶段,教学视频质量大幅提高的同时,还大大增强了交互性。从学习效果上看,越来越多的优秀教师开始愿意投身在线教育,也保证了学习效果。

从2003年和南京大学联合开发网络课程开始,智风公司早早就介入了在线教育领域。令朱彬欣喜的是,越来越多的我省高校已经承认并且重视起在线教育的地位。仅该公司目前就已为省内50多所高校研发制作了1068门网络课程,不仅打造了一批“网络名师”,更有多门课程入选国家级精品资源共享课。而除了高校精品公开课、共享课、微课、精品网络课程Mooc外,公司近来还特别成立了多媒体虚拟仿真室,将把人工智能、虚拟现实等高科技进一步融入到高校信息化教育的各个环节中。

在好未来高级投资经理谢文怡看来,在线教育快速发展,还因为其打破时空限制后,进一步解决了长期以来我国教育资源分布不均短板。“目前我国教师岗位存在巨大缺口,比如外语教师缺口就高达100万人。从地域分布看,优秀教师大都集中在北上广深为代表的一二线城市。”

 掘金者众,盈利者寡

有数据显示,截至去年12月,全国在线教育用户规模已达1.38亿人,年增速为25%。更有业内人士预计,到2021年,在线教育市场规模可达2830亿元。在此背景下,资本也开始追逐这一新热点。目前,中国在线教育企业达2500多家,其中,新三板教育挂牌企业就近200家。然而,今年3月1日,一则在线教育创业公司小马过河倒闭清算的消息却令业内感受到一股寒意。

  “互联网普及、移动端渗透,在线教育门槛越来越低。但这个市场跟别的市场不一样,它是循序渐进的,不是暴利的。”朱彬说,在赶热潮的过程中,不少企业并没有找准自身定位,仅是借着“互联网+”、在线教育的概念,试图将用户规模做到足够大。这不仅脱离了教育产业慢的本质,而且跟国家推动教育信息化与学校教学深度融合的大趋势相背离。在缺乏合适商业模式且内容高度同质化等多方面因素影响下,这些企业最终将丧失竞争力。

  记者调查发现,目前以应试教育为导向的K12领域竞争尤为激烈。不少购买过线上课程的学生家长向记者反映,不管是师资还是课程,K12在线教育平台问题多多。比如,有些平台上的课程依旧只是录像,师徒互动无从谈起;有些平台大打价格战,让人摸不清真实水平,而且课程评价中经常出现一眼可辨的“好评”;有些平台在老师的选择上则把关不严,教学水平参差不齐。

  “去年只有5%的互联网教育企业盈利,盈亏平衡的占到26.62%,其他处于亏损中。”在苏州从事教育行业的崔琪对于互联网教育研究院发布的这组数据记忆犹新。她认为,目前在线教育的困境,主要还是因为用户习惯培养远没有达到相应水平,在老师、学生群体中,真正利用在线教育的尚在少数。“尤其是苏中、苏北等小城市,普及率更低。”

差异化竞争,细分市场商机无限

尽管目前在线教育行业乱象不少,但智风董事长刘宁海对于在线教育未来的发展判断依然持积极态度。“这是行业必须经历的筛选过程,优胜劣汰,最终形成健康可持续的市场。在线教育细分种类较多,各产品线的特点和作用各不相同,各类产品只要有好的产品内容和商业价值,未来都会具有较好的发展空间。”

  值得庆幸的是,越来越多的在线教育企业开始意识到了产品的重要性,深耕起垂直细分领域。专注做4-12岁小朋友英语学习的VIPKID,采用“在线北美外教1对1”的教学模式,仅去年营收就近10亿元,已占据行业总营收的50%以上;专为在线教育公司提供基于云端的实时互动直播课堂SAAS服务的学点云,去年11月获得了1000万元PREA轮融资;今年1月12日,针对婴幼儿市场,爱奇艺推出早教益智类儿歌动画《奇宝儿歌》,开播第二天播放量246.8万……如今,无论是按产品和服务特性分类的工具平台、流量平台、题库、在线评测、单词/口语学习、课程表及终端工具等,还是按产业链分类的内容提供商、平台提供商、技术提供商,在线教育领域都在悄然发生着质的变化。

“简单地把教育从线下搬到线上、交互形式的零星创新、缺乏效果的产品,都不是在线教育的全部。只有切实指向用户真正需求——能覆盖完整学习流程,提供个性化方案以持续提升学习效果、效率,并富有乐趣的学习产品,才是在线教育应有的创新。”沪江网校有关负责人说。

本文转自中国教育和科研计算机网

 


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号