当前您所在位置: 首页 >> 教育信息化 >> 教育信息化 >> 正文
教育信息化
“互联网+教育”的未来究竟在哪里
日期:2017年03月23日 17:07点击率:

马化腾说:互联网+教育最最难啃的骨头。

  俞敏洪说:99%的在线教育企业都将死亡或者半死不活。

  尉迟道坤说:互联网教育领域绝大多数企业做的都是错误的事情,大量企业只是在做一个环节,形成不了闭环;巨头如果起不了领袖作用,行业不可能有新发展。

  “互联网+教育”急需构建核心价值体系

  体制内华而不实,企业界浮躁不已,没有理清互联网教育发展趋势。自2015年3月5日的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划后,中国教育全面迈入了“互联网+教育”时代。市场上大量新概念、新产品、新平台层出不穷,个个高喊可以变革、巅覆、重构教育。然而,这些所谓的新思维、新产品、新平台,大多缺乏核心价值体系引导,普遍存在技术驱动、舍本逐末、理念落后、鱼龙混杂、同质化严重等突出问题。大量在线教育企业产品“为商业而生”,普遍走入误区,没有一个成熟的商业模式出现,在皮毛式的互联网教育道路上狂奔,已经走到了“浮躁癌”晚期。构建核心价值体系,已成为中国互联网教育的当务之急和重中之重。

  云平台建设乱象丛生是突出体现

  2012年9月5日,刘延东副总理(时任国务委员)在全国教育信息化工作电视电话会议上提出“三通两平台”的教育信息化战略部署;2014年11月,教育部等五部委出台下发《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》后,全国各地教育云平台建设迎来一个高潮。但直到现在,国内还没有出现一个标杆性云平台得到广泛认可,大量教育云平台一直处在各自为政、无序建设之中,大多仍然属于“信息化云平台”,远远没有“互联”,跟不上互联网时代教育发展变革步伐。多年来,重建设轻应用等问题一直得不到解决,一个学校十几个平台,一个教师几十个帐号,已是普遍现象,已成为中国互联网教育发展改革路上最大的“绊脚石”。

  网络学习空间走入“社交”误区。国家提出“三通两平台”战略部署后,国内各企业纷纷推出各自的网络学习空间,但大多属于模仿社交类空间建设,弱化“学习”根本属性,理念落后、技术炫酷、舍本逐末、鱼龙混杂充斥整个业界,远远跟不上互联网时代教育教学真实需求,导致空间利用率很低,大量沦为摆设,这也是互联网教育缺乏核心价值体系最根本的原因。

  教育资源平台建设没有突破。资源泛滥、鱼龙混杂、标准不一、缺乏整合,大量名师、专家优质教育智慧和思想反而被网络淹没,覆盖率很低,是目前面临的最突出问题。在体制内部,多年来耗费了大量时间、精力和资金建设资源,却因为规划不科学,没有形成合理的长效资源建设机制,重建不重用,重复建设,浪费极大。企业资源也大多跟不上教育需求,没有变革性理念的平台出现,同质化极其严重,无法与教育教学高效融合,现实中大量国内主流资源型企业也在艰难度日。

  在线教育陷入误区和困局。互联网时代,教育趋于高度开放共享,尤其是K12阶段,知识体系非常稳定,优质教育资源将逐步走向免费,企业做在线教育本身空间不大。大量企业和创业者匆忙涌入,重复生产一堆“鸡肋”式产品,鲜有突破创新之处,造成了产业误区和虚假繁荣。经过多年努力,普遍遭遇盈利困局,行业前景堪忧。现实中,一些产品普遍存在诱导、捆绑学生家长强制消费,完全变成了商业化的产品,影响恶劣,实属互联网教育领域“毒瘤”。

  教育云平台的乱象根源。理念非常落后;大量平台停留在“技术驱动”和“全员制造”的初级阶段,企业对“互联网+教育”认识远远不够,没有专业理论和核心价值体系做支撑,不懂教育需求,和实际应用脱节,没有真正体现“互联”属性。顶层设计极弱;各级各类企业和教育部门一哄而上,顶层规划混乱,缺乏行业标准,专业性差、功能交叉,无法解决好“最后一公里应用”问题。管理服务缺失;大量设施平台缺乏专业管理、粗放式管理,或者只关注技术服务,违背互联网基本精神,行业变革更是无从谈起。信息孤岛严重;商业模式仍然停留在传统买卖式、封闭式、买卖式的作坊式建设阶段,导致各平台间信息孤岛从未消除,网络信息资源大爆炸,优质教育智慧被网络淹没,覆盖率很低,又产生了“双重信息孤岛”,危害更大。

  构建核心价值体系之基本原则

  “优质教育资源最大化覆盖”是互联网教育的“核心目标”,而“最大化”则是有别于“信息化教育”的最本质转变,涉及到诸如“教育体制生态、教育教学理念、科学机制保障、前沿科技支撑”等一系列系统性重构和变革;重在用互联网思维解决中国教育长期以来积累的深层次矛盾和问题,回归教育本真,也是一个全新的教育思维和实践范式。未来,必须下大力气根治浮躁高发、乱象丛生的产业现状,坚决摒弃舍本逐末、华而不实的“技术思维”创新,紧盯“核心目标”,围绕教育云平台进行大力创新和建章立制,构建全方位的核心价值体系,方能适应未来“互联网+教育”的总体发展改革需求。

  强化顶层设计。政府规范引导,企业建设运营,统一标准规划:基础核心平台应做到全国统一化部署,高级应用平台应区域性高度统一,信息资源高度整合,逐步消除信息孤岛。

  互联网思维重构。要从“信息化云平台”跃升到“互联网化云平台”层面,从体制痛点和真实需求出发设计产品,用互联网思维实现传统教育体系、流程、结构、规则、管理等互联网化,打通体制内外,推倒“围墙”,促进全社会教育资源的整合和重构。

  打造开放生态。互联网教育是趋于高度开放共享的,现有的一些商业模式已远远落后;企业间绝不能再一哄而上、跑马圈地、固步自封,要切实加强产业合作,形成合作共赢、分工明确、优势互补的发展态势,降低各方投入成本,打造可持续发展的开放生态。

  打造互联网教育的“核心入口”

  一个行业要因为互联网去变革,一定是出现标杆性的入口级平台。这样的产品不是眼下热议的智慧教育、未来课堂、教育大数据等,而是基础应用平台的统一化和标准化。应重点围绕“三通两平台”中应用属性较强的网络学习空间、教育资源公共服务和网络课堂等平台,在“互联”二字方面重点突破,在理念、产品、技术等方面大幅重构,形成一个“核心入口”,逐步实现教育领域全要素的互联,使“互联网+教育”的推进更加精准和可靠。

  网络学习空间要回归本质属性。网络学习空间应打造成为一个优质教育智慧、思想、信息、资源层层汇聚和精准分发的“入口”,将“推送式”知识传播做为核心要素,形成一站式学习场所,使每一个参与者都能快速得到最具价值的学习内容。师生空间重在发挥名师、专家的思想汇聚和引领作用,让每一份最优秀的教育论文、教学设计、课件、微课、教学心得、反思实践、预习、作业、试题、拓展阅读等得到最大化“传播”,适度弱化自媒体和社交属性;家长空间要注重区域连接、校内外连接,与家庭教育进行无缝对接,融入到教育教学改革整体框架。同时,须打造各级各类专业学习群,组织行业权威专家引领规模传播,细分人群精准覆盖,逐步扩展为一个全民终生教育学习场所。

  教育资源平台建设重在理念重构。要彻底走出“红海”建设误区,从平台建设理念和机制上重点突破;统一标准,政企联动建设,国家、省两级重点部署即可,可大大减轻建设负担。通过“替换法”资源建设机制,即每类资源可自定义数量,未来建设资源实行举全省之力优劣“替换法”建设,可及时淘汰劣质过时资源,把最优质的资源沉淀到平台中,解决体制内多年来资源建设“顽疾”,可做到省级部署、全国汇聚,依托构建可永久使用的资源建设长效机制;也可对各类企业资源进行强力清洗,为开展智慧教育、在线教育、自适应学习、电子书包等工作奠定更加坚实的基础,未来每年可为体制内节省几百亿以上资金。

  打造开放连通的网络课堂生态平台。对于业界一些关注热点,如智慧教育、教育大数据等,目前还远远没有成熟,仅仅适合小范围研究应用。应重点围绕体制内开展的专递课堂、名师课堂、名校网络课堂、在线开放课堂等加大合作力度,开发或形成统一标准的应用环境,打通地域屏障,实现无障碍对接和各类终端开放接入,快速实现体制内在线教育常态化,实现优质教育资源的最大化覆盖和共享。

  当然,需要重构的不仅仅是这些。必须强调的是,教育云平台的整合重构意义重大,直接关系到互联网教育改革进程,也是一项难度极高,专业性、复杂性和系统性极强的工程。需要企业修好教育内功,注重宏观教育管理与微观教学实践的互联,在理念、技术、产品等方面有巨大创新;需要政府和教育部门广泛接纳,从应用领域出发,过渡到管理领域,进行渐进式整合,系统化重构,抛弃急功近利心态,才能取得突破。

  多措并举构筑生态闭环

  “媒体思维”的引领战略:要把媒体思维作为互联网教育变革的焦点思维,将各类教育网站、网络校园电视台完全重构,一体化建设,形成“全媒体生态圈”;与个人网络学习空间实现直通和“互联”,优质信息资源层层汇聚,高度共享,跨区域覆盖。不断依靠“媒体炸弹”,汇聚最优秀的教育理念、最适合的教育实践、最先进的教育成果,最实际的教育产品等进行精准推送、规模化覆盖,大幅减少在推进过程中的盲目创新和低效实践,逐步形成统一化标准化的发展生态,使创新真正落到实处。同时,不断弘扬教育正能量,塑造教育新形象,打好媒体攻坚战,逐步根治教育各种乱象,助推教育回归本真。

  “全员传播”的运营体系:教育部门要从“全员制造”转向“全员传播”,让每一个参与者从优质资源的“建设者”变成“传播者”,这也是“互联网思维”有别于“信息化思维”的最本质、最重要的转变,须予以高度重视。将最优质的教育信息、资源和智慧进行精准化、人性化、规模化、最大化传播作为云平台核心运营体系,使每一位学习者都能及时得到最专业、最权威、最优质的学习内容和资源,大大减轻师生家长负担。同时,为应对富媒体、自媒体时代下网络垃圾信息漫延,要摒弃低质低效无用的内容制造和传播,营造绿色纯净的网络学习空间,让师生家长放心应用。

  “服务驱动”的发展理念:企业要牢牢树立服务驱动的发展理念,在服务融合上重点突破,整合多方力量形成合力,成立专业化服务联盟,从传统“项目式”服务转变为专业“驻地式”服务模式,为当地教育部门、师生、家长提供统一、优质、便捷、高效的服务。要切实扎根当地教育部门一线,与教育教学完全融合到一起搞服务,做最熟悉教育的企业服务团队,解决教育部门的后顾之忧。依托服务驱动产业规模,拓宽盈利渠道,打造“多赢”生态。

  互联网教育产业规模庞大,在平台、内容、资源、服务等方面,企业要敢于放弃眼前利益,解放思想,超前部署,探索对教育部门完全免费的商业模式。通过整合部分产业服务力量,将中间商部分利益转变为统一专业化的服务,形成服务整合的商业模式;从而促进优质教育产品的最大化覆盖,加快淘汰落后产业,逐步变革教育产业服务链,彻底摆脱封闭式、买卖式、碎片化建设的束缚,推动互联网教育核心价值体系加速形成。

文章转自中国教育和科研计算机网


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号