当前您所在位置: 首页 >> 教育信息化 >> 教育信息化 >> 正文
教育信息化
WE+2017观点丨华中师范大学校长杨宗凯:教育创新发展新动力
日期:2017年04月26日 15:35点击率:

教育大数据应用技术国家工程实验室负责人、华中师范大学校长杨宗凯:

首先感谢高等教育学会和金智教育,给我这次机会跟大家进行交流。瞿会长刚才说到,昨天是习近平同志4·19讲话一周年,关于信息网络发展讲话一周年。在他的讲话中,除了给我们描述了一个新空间以外,他还指出,我国经济发展进入了新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。


下面我就从四个方面跟大家进行一个报告。


一、技术改变教育


  • 由工业化进入信息化:教育生态的又一次平衡


 首先,技术改变教育,我们知道技术的导入,就可以形成当时所在的社会的形态,社会的形态又造就社会形态下面所形成的教育。从工业社会向信息化社会转变和过渡,在这个过程之中,我们会发现,信息化社会,由于信息技术的导入,使我们整个社会发生根本性的变化,影响到我们政治、文化、经济各个方面的形态。


  • 工业时代的教育体系难以支撑信息化时代的人才培养


现在的问题在于,我们的教育还是几乎停留在工业化时代的教育,这样信息化时代的形态,跟教育的形态之间就发生了极大的冲突。这个冲突的基本表现在于,这个时代所需要的人才培养的需求,跟现有教育支撑体系之间的矛盾。


  • 信息化时代需要新的教育支撑体系


信息化时代,也就是21世纪所需要的人才,包括知识、价值、价值观素养、能力的合意,21世纪能力先于知识。它需要人才的模式是能力先于知识,但我们现在的支撑体系,基本上还是以知识能力为主,以课堂为中心,以教室为中心,以教为中心,以考试为中心,以教材为中心。


我们需要新的支撑体系,对大学来讲,对高等教育来讲的一个新动力。内在动力,大学培养的人一定是适合这个时代的人。我觉得,这个是最重要的动力,因为教育是面向未来培养人才,是启迪每个人的智慧,何况我们国家又在向创新国家迈进,所以我经常说,创新的国家需要创新的人才,创新的人才需要创新的教育。


二、通过深度融合创新教育


  • “化”的定义


通过教育和技术的深度融合,来创新教育,也就是说信息化“化”什么?对信息化我认为“Transforming”是比较合适的词语,就是要改变内在结构,信息化最终在于“化”。“化”是要改变教育内在的组织模式,通过重组和再造,来改变建立新的组织和结构,并不是我们要运用信息技术。如果我们只使用信息技术不改变,不做“化”的工作,那么我们可以说是“新瓶装老酒”,沿着我们说这种信息化的作用这种冲突会进一步加大,是反作用,而不是正作用。


  • “化”的内涵


 “化”的内涵就是在于重组和再造,就是在于结构的重组,流程的再造,最后是文化的再造。实际上它的核心就是利益的再造。我们教育信息化十年纲要中,对教育信息化有充分的表述,信息技术对教育具有革命性的影响,革谁的命,革传统的命。怎么革命?利益的再造。


  • 信息化必将改变教育行业的传统生态


我们也清楚,美国每五年发布一个NETP报告,信息技术改变教育的这么一个报告。在2010年就提出,必须推动信息技术支撑下教育系统的结构性变革,而不是进化式的修修补补。到2016年提出,再也不要讨论我们的教育要不要用信息技术的问题,而是如何应用信息技术来产生好的绩效和效益。确保学生获得高质量的学习体验,这是信息化最根本的目的。


  • 教育信息化的内涵


我认为信息化的内涵具体,“化”的内涵在于,就是以人的发展为本位,通过信息技术与教育的深度融合,实现对传统教育价值重建,结构重组,文化重构,转换教育发展的动力结构,而不是现在我们单一的供给结构,从价值到结构到流程,到文化,最后要形成教育发展的新动力。目的就是促进人的全面自由的个性化的发展,启迪每个学生的智慧,形成我们说人人能学,处处皆学的,这是我们信息化的内涵。


  • 教育教学的“化”


那么,具体“化”在哪里呢?我觉得,会“化”到我们的教学科研管理各个方面。我提两个方面,第一个就是教学,教学培养人,工业社会,可能更多的是以老师为中心的模式,传道授业解惑。21世纪我们需要的是以学生为中心,以学为中心,以能力培养,价值观的形成为核心。当然基础知识也是非常重要的,没有基础知识上面也拉不起这些能力。


在这样的一种模式中,我们的学员,不仅跟老师学,老师只是一个导学者,还要跟他的同伴学,还要跟MOOC学,还要跟企业去学,还要跟社区去学。这是一个开放教育,以生为中心的教育。我们要“化”到这样的新生态。大家可以看一下《斯坦福大学的2025计划》,这个“开环教育”就明确提出了,要培养21世纪的创新人才实施开环教育。


  • 数据驱动学校  分析变革教育


未来数据驱动学校,分析变革教育,将成为我们未来可能往2030走一个主要的趋势。没有大数据的支持,规模化跟个性化就是一对矛盾,在我们物理空间上是无法解决的。要不然规模化,要不然个性化,农业社会是个性化,工业社会是规模化。信息化互联网再造的空间叫做“虚拟空间”,特别是大数据技术的应用,实现规模化中的个性化变为可能。国家十分重视教育大数据的发展,今年国家发改委成立了若干个教育大数据工程实验室,我也非常荣幸,我们跟金智教育还有另外五家,组成的教育大数据工程实验室获批,成为今后引领中国大数据的一个技术的支撑。


  • 教育管理的“化”:结构重组与流程再造


再谈谈教育管理的信息化。进入到信息化社会以后,我们面临的问题越来越不是职能化层级化管理的问题。我们越来越多的是横向的联系,无论是学科的横向联系,还是管理的横向联系,我们遇到的问题都是以问题为导向需要解决的。我们成立很多很多的协调组、领导小组来解决这些问题,管理的成本和效益大大降低,服务质量也不够,那么我们在信息社会,我刚才说要“化”进去,必须要建立扁平化的流程性组织结构,要按照学校的战略,直接指挥到或者服务到我们的学生、老师还有我们的管理人员,靠什么?靠大数据。靠流程的重组与再造,一定要数据跑路,数据决策,这就是我们今后要面临,我们管理要面临的重大问题。就是结构的重组问题,组织的再造问题。


三、探索与实践:华中师范大学推进信息技术与教育融合的探索路径


我再跟大家汇报一下华中师范大学,我必须带头做。我们搞了5年,我当校长5年,在这方面积极探索和实践,首先,我们觉得“化”就是重组与再造,要化到所有的业务中去,而不是只是建网络,建应用系统。如果还按照过去的工业化社会这种结构,每一个部门建立信息系统,你越建,问题越多,你这叫“电子化”,不叫“信息化”。“信息化”最重要你对你的组织和结构要进行重组和再造。


  • 顶层设计:确立学校发展战略


在华中师范大学,我们是二级管理,大学直接跟学院,我们叫“学院办大学”,不是“大学去管学院”。所以将我们70%科研,可分配经费全部交给学院,都要扁平化,当然我们还有结构的重组和再造。我们“化”要从这一系列的要素进行化,所以首先我们要创新理念,提出了“一体两翼,体翼结合”的发展理念,其中重要的方面就是信息化,这个理念,这个战略,这个不是我校长提出来,是我校长提出来要得到大家的共识,最后变成我们学校的发展战略,要通过我们的党代会要通过,通过了,校长就好做事了。


  • 理念创新:明确人才培养方向


我们提出了人才培养的“三四三”原则,“三生教育”,“4C能力”,“3S素养”。特别“3S素养”,大学应该给孩子21世纪的基本素质素养,我们所以要构建自主管理、自主学习、自主服务的学习和环境。把时间还给学生,把方法交给学生,要加强过程评价,特别提出以主动学习为主。


  • 搭建“云+端”教室教学环境:三空间体系


我们构建了三空间的学习环境,未来空间绝对不是教室,教室只是物理空间,我们还要打造资源空间,资源空间有我们的校长资源、MOOC资源,还有合作企业的资源,构成资源空间,最后就是社交空间,21世纪的学生更重要是从社交空间来进行交流。这是我们正在建的近9万平方米的新型教学大楼。这个教学大楼是要打造正规学习与非正规学习相结合的学习环境,特别是主动学习的环境,先把环境变了。环境变了,老师的教和学生学习的方法就会慢慢的改变。


  • 随时随地学习:开发移动学习平台


学校有一个国家级数字化工程中心,将近有一两百人的团队,在支持我这场改革。所以我们构建了整个移动的学习平台,大力推进资源的建设,包括校内资源和校外资源。


  • 多元协同:推进课程资源建设


目前所有的必修课全部上网,我们推了三年。我们构建了教师教育的网络联盟,尤其我们教育部六所师范大学进行课程的共享,而且我们也建立了两岸四地的师范大学的协同培养联盟和资源共享。2012年在武汉宣言,两岸四地的大学构建,我们发展了线上线下结合的混合式教育模式,实现了课前、课中、课后无缝衔接和流程再造,我们鼓励混合式教学,把课程拿到课前,把课后拿到课中,流程再造。


  • 打造UGBS协同创新模式


作为师范大学,我们打造了UGBS的育人模式,就是协同育人。工科大学也要构成你的UGBS的模式,也就是大学、政府、企业和学校,我这个“S”是学校,很多学生要到中小学,要结合实际。协同育人,我们变革了组织结构,建立了一些新的机构,去掉了一些老的机构。


我们进行流程再造,推进了“三个一工程”,三到五年的时间打造“三个一工程”,一张表工程,一站式服务工程,一键决策功能,对学生、对老师、对领导和对我们的管理人员。我们打造了“3S”的这种服务的环境,通过流程再造新生报道、奖学金的评定、财务管理的服务,我们的财务,不见面、物流式、无现金,全部是以服务把各个职能部门打通串起来的。


  • 营造教学创新文化


要固化改革成果,一定要构建新的文化,所以我们启动了大学文化节、教学节,这就是新上任的宝生部长,在去年参加第二届教学节,信息化背景下的教学成长展以后,非常肯定。形象地概括为“网上来云里去”。之后,我们高教司在华师开展了高等教育的创新研修计划。


四、体会和展望


最后谈点体会和展望。


  • 信息化具有明显的阶段性规律


体会一,教育信息化具有明显的阶段性,不能一蹴而就,我们可能需要十年,甚至20年的时间去做“化”的工作,是分为导入、应用、融合和变革四个阶段,绝对不能急于求成;


  • 信息化的关键在于“化”


体会二,信息化的关键在于“化”,我们一定要量变到质变,从“新瓶装老酒”,走到“新瓶装新酒”。


  • 信息化是“一把手”工程


体会三,信息化是“一把手”工程,副手干不了,为什么?因为“化”要形成全校的共识,要在党委的领导下,共同干这件事情。涉及到利益的重组与再造。


  • 以信息化推进教育现代化已成为必然趋势


体会四,以信息化推进教育现代化成为必然的趋势,信息化带动教育现代化,先有信息化后有现代化。


  • 展望:实现人的全面自由的个性化发展


未来教育必定是构建在互联网上的新教育,我们构建两个空间才有可能实现人的全面自由的个性化发展。


转自金智教育研究院官方微信公众号

 


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号