当前您所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
通知公告
勒索蠕虫病毒防范措施
日期:2017年05月13日 20:21点击率:

各位用户:

 

    5月12日20点,国内某些学校爆发勒索蠕虫病毒,此安全事件影响范围包括全部开放445端口的windows操作系统,影响范围大。按照要求,信息中心已对互联网出口采取必要措施。建议各位使用windows操作系统的用户第一时间对本人电脑进行排查和处理。具体建议如下:

 

一、关闭终端计算机Server服务

    检查系统是否开启Server服务:

    (1)打开 开始 按钮,点击 运行,输入cmd,点击确定。

    (2)输入命令:netstat -an 回车。

    (3)查看结果中是否还有445端口。

    如果发现445端口开放,需要关闭Server服务,以Win7系统为例,操作步骤如下:点击"开始"按钮,在搜索框中输入 cmd ,右键点击菜单上面出现的cmd图标,选择 以管理员身份运行 ,在出来的 cmd 窗口中执行 “net  stop  server”命令。

 

 

二、备份重要工作文件

    请第一时间将个人工作文件和邮件备份到移动硬盘。避免感感染蠕虫病毒后,无法恢复。

    提示:无论是否有存在病毒,建议大家养成定期备份自己的重要工作文件和文档的使用习惯。

 

三、升级操作系统补丁

    1.对于Win7及以上版本的操作系统,目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请立即电脑安装此补丁。第三方连接地址:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx?from=groupmessage&isappinstalled=0

    2.安装老的windows操作系统的机器建议尽快进行升级。

 

四、其他注意事项

    1.不要点击不明邮件内的链接信息。

    2.服务器一旦感染病毒立即断开本地网络,防止进一步扩散

    3.如果发现计算机已经被感染或者需要协助,请立即联系信息与网络管理中心。

 

    请尽快操作,避免被病毒侵入。

 

                                           信息与网络管理中心

                                            2017年5月13日

 

 

 


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号