当前您所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
学校启动“数据共享行动计划”
日期:2017年06月15日 08:07点击率:

6月14日,学校召开“数据共享行动计划”工作推进会,正式启动“数据共享行动计划”。校党委书记方海洋、校长李林、副校长林金朝出席会议,信息化办、校办、组织部、教务处、研究生院、学生处、科技处、社科处、人事处、资产处负责人及相关人员参加了会议。会议由林金朝副校长主持。

“数据共享行动计划”是学校推进智慧校园建设的重要任务内容,其目标是力图建立覆盖全校各业务系统的权威数据中心和数据交换平台,为师生个人信息关联、学院部门业务协作、学校管理决策分析提供数据支撑。会上,信息化办田航主任汇报了行动计划的实施方案,提出要建立“一中心三库一平台多应用”的数据服务体系,通过全面清理学校基础数据形成统一数据交换中心,分期建成教师、学生、资产三大主题数据库,建设数据展示分析平台,探索年度考核、职称评定、学生评优评奖、学业预警等多种信息化创新应用;同时,方案还介绍了行动计划的实施步骤、后期计划、保障措施等。

林金朝副校长在主持中指出,信息化工作任重道远,数据清理更是信息化建设中的难点和重点,要做好架构设计,精心安排,迎难而上,持续推进;数据共享行动计划不仅仅要实现数据本身的共享交换,更要面向应用为师生提供有价值的数据服务。同时,他还要求相关部门紧密配合,确定专门人员,按照时间进度扎实推进完成任务。

随后,李林校长在讲话中充分肯定了该计划前期的校内外调研、方案论证设计等工作,提出六点工作要求。一是要充分认识加快提升信息化水平的意义,增强实施“数据共享行动计划”的紧迫感;二是要切实按照分工安排和计划进度,保质保量完成数据共享任务;三是要认真领会“谁产生、谁负责、谁维护”的数据管理原则,将数据维护工作列为各部门的日常性基础工作;四是各部门要认真履行信息化领导和业务管理责任,信息化水平高低首先考验的是各部门业务需求分析能力的高低;五是信息化办要超前规划,组织专门力量做好技术设计与系统实现;六是要理顺新业务系统和原业务系统的平滑过渡,坚定不移地推进信息孤岛的消除。

最后,方海洋书记强调,数据产权属于学校所有,建立全校性的数据交换中心必要且重要;数据共享的范围和边界需要厘清,注意加强访问权限控制;展示平台要以提供准确完整的基础数据为主,基于数据的管理服务应用需加强调研;数据治理和数据展示平台要持续推进,不断升级改造逐步实现数据的校内外共享。

会上信息化办熊余副主任还演示了数据展示分析平台的设计原型,各参会部门负责人就“数据共享行动计划”的实施做了交流发言。

学校召开数据共享行动计划工作推进会




联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号