当前您所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
“全国网信普法进校园”活动在我校顺利举行
日期:2017年10月17日 10:22点击率:

 

10月11日, 信息化办牵头组织了“全国网信普法进校园”活动重庆邮电大学站之“全国校园网信普法大课堂”。该活动是按照中央网信办的统一部署,根据重庆市委网信办、市教委的安排指导,为深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神而举办的。中国工程院院士倪光南、北京航空航天大学法学院院长龙卫球,重庆市网信办副巡视员李进涛、校长李林出席,副校长林金朝主持本次活动,中央网信办、国家工业信息安全研究中心、市委网信办、市教委相关处室负责同志,学校网络空间安全与信息法学院党政领导、教师代表和2017级全体新生,通信学院、计算机学院、软件学院、经管学院部分师生代表共计700余人参加本次活动。

全国“网信普法进校园”活动在我校举行,副校长林金朝主持活动

(记者 周剑鹏 摄) 

全国“网信普法进校园”活动在我校举行(记者 周剑鹏 摄) 

首先,举行了网络空间安全与信息法学院开班仪式,倪光南院士、龙卫球教授、李进涛副巡视员、李林校长为学院揭牌,学院院长吴渝汇报了建设一流网络空间安全与信息法学院的思路,首届新生代表闫昊发言。网络空间安全与信息法学院成立于2016年11月,是学校面向国家在网络安全与信息化建设领域的重大战略需求,结合我校学科专业优势筹建的学院,并在今年正式开始第一批本科生招生。

倪光南院士、龙卫球教授、李进涛副巡视员、李林校长为

网络空间安全与信息法学院揭牌(记者 周剑鹏 摄)

开班仪式结束后,倪光南院士以“构建安全可控的信息技术体系”为主题进行了授课,从网信技术体系及其生态系统、为什么要构建、怎么构建等方面介绍了构建安全可控信息技术体系的背景,阐述如何通过核心技术研发和市场化引导等来构建中国自主可控的信息技术体系,实现其从“不可用”到“可用”再到“好用”的发展,打破“Wintel体系”桌面操作系统等的垄断,实现知识产权、技术能力、发展主动权、供应链等自主可控,推进网信事业安全和发展同步实施。

倪光南院士为学生作报告授课(记者 周剑鹏 摄) 

龙卫球教授以网络安全法的实施基础、框架和难点为主题进行了授课,列举国内外热点网络安全事件并深入分析,全面阐述网络安全法制定颁布的背景,从重要性、战略性、法律与技术多管齐下、多主体共治体系等方面阐释了网络安全法制定和实施的特殊性、复杂性,解读了网络安全法的架构原则和多主体治理授权、关键信息基础设施安全运行监管机制、内容安全保障机制、监测预警与应急处置机制等架构重点,指出网络安全法的贯彻实施任重而道远。

龙卫球教授为学生作报告授课(记者 周剑鹏 摄)

《中华人民共和国网络安全法》于2017年6月1日正式实施,是我国第一部全面规范网络空间治理的基本法,该法的实施是我国网信法治事业的重要里程碑,对保障我国网络安全、国家安全,维护公民权益和社会公共利益具有深远而重大的意义。“全国校园网信普法大课堂”重邮站的举办使师生对网信法律制度和网络安全有了更深入的理解,能进一步养成安全健康文明的网络使用习惯。作为一所以ICT为特色和优势的行业性地方高校,学校历来重视网络安全与信息化建设,积极开展网络安全法等系列法律法规的宣传教育,充分利用线上线下多种手段,为师生普及网络安全知识,增强网络安全意识,营造安全、健康、文明的网络环境;正与360合作共建网络和信息安全实验室,并举办全仿真环境的网络安全空间攻防大赛;自主研制的“跨安全域隔离与信息交换系列关键技术与应用”获国家科技进步二等奖,自主研发的互联网数据取证、保全、恢复简介方案正在全国网信系统推广应用。“全国校园网信普法大课堂”重邮站的举办也对学校进一步加强网络环境营造与监管,促进网络安全技术与网络安全法律深度融合,办好网络空间安全与信息法学院有十分重要的、针对性的指导意义。

 


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号