我校被评为“重庆市教育信息化试点优秀单位”
日期:2019年04月16日 17:29点击率:

近日,重庆市教委正式发文公布了我市教育信息化试点验收结果,我校以《智慧校园建设与应用探索》为主要内容的试点顺利通过验收,并成为评估结果为“优秀”的四所市属普通本科高校之一。这是继我校去年荣获“重庆市第一批智慧校园建设示范学校”来,教育信息化工作再次受到的表彰肯定。

2015年成为重庆市首批教育信息化试点单位以来,我校按照“以信息技术支撑人才培养全过程”的理念,大力推动智慧校园建设特别是教育教学领域的探索应用。在信息化机制方面,通过成立教育信息化专家委员会和专家库、充实教育信息化研发中心力量、加强校属各单位信息化队伍、将教育信息化工作纳入相关单位年度考核等措施完善信息化管理体系;通过正式发布《重庆邮电大学教育信息化项目管理暂行办法》《重庆邮电大学数据管理办法》《重庆邮电大学教育信息化相关标准及规范》等措施构建信息化运行机制;按照“大平台+微服务”的理念建成智慧校园一站式网上服务大厅,通过“数据共享行动计划”初步建成全校权威的数据中心;在信息技术与教育教学融合方面,自主研发了课程中心,涵盖2016版本科培养方案所有课程的教学基本资料和课程资料;建设了智慧教室和录播教室,初步构建了智慧教学环境;建成了全国高校一流的云数据中心,支撑了全校9个学院300余个教学班的57万人时实验教学任务;积极开展线上线下混合式、探究性教学和翻转课堂教学模式改革,结合重庆高校在线开放课程平台,引入尔雅、超星、智慧树、至善网、高校邦等在线课程60门;建成了1个国家级虚拟仿真实验教学中心、1个国家级虚拟仿真实验项目、3门市级在线课程、1个市级虚拟仿真实验项目。

我校将按照学校综合改革和事业发展规划要求,持续探索智慧校园建设,努力建成与我校核心业务深度融合和战略发展相适应的教育信息化支撑体系,建成一个“互联网络高速泛在、数据资源海量共享、业务应用整合创新、在线教学融合互动、信息服务触手可得、网络信息安全可控”的智慧校园。