当前您所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
【主题教育】信息化办利用大数据技术探索试点学生学业预警
日期:2019年11月19日 08:22点击率:

 

继今年6月开展“2019届本科毕业生画像”应用后,学校依托“学生数据共享行动计划”建成的全校中心数据库,推出面向2016级、2017级、2018级本科生的“我这一学年”应用。“我这一学年” 汇聚了来自教务处、学生处、招就处、财务处、图书馆、体育学院等多个单位的学生相关数据,基于学生2018-2019学年的在校情况向学生展示了本人一学年来的学习生活表现,同时以往届学生消费、学业成绩等为数据训练集,通过数据预处理、确定学生群体、构造数据库、设计学习模型、数据工具分析等步骤,利用大数据技术对部分学院学生在本学期末的学业进行了预测预警。学生可以通过个人统一身份认证登录“We重邮”小程序,进入“我这一学年”功能模块查看本人的相关数据,游客也可以访问查看示例数据。 

目前学校的中心数据库已形成学生相关数据字段753个,每天交换重要数据400万余条。学校将持续推进校园数据的共享交换,按照 “不忘初心、牢记使命”主题教育要求,加强大数据意识和互联网思维,利用新一代信息技术为全校师生提供更多有价值的数据服务。 

以下为“我这一学年”的示例数据图

   

   

   

   

   

   

 


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号