学校与重庆电信、重庆移动签订共同建设智慧校园网络基础设施合作协议
日期:2019年12月31日 16:37点击率:

近日,学校与重庆电信、重庆移动正式签订了共同建设智慧校园网络基础设施合作协议。本次合作是在原有数字校园网络基础设施难以满足学校智慧校园建设需要,难以满足新时代学校教育改革发展需要,按照学校智慧校园建设顶层设计规划要求开展的。合作将对学校已建十年的网络基础设施全面提档升级,争取建成能够支撑先进教育信息化应用、处于国内一流水平的智慧校园网络基础设施,实现校内网络接入泛在可靠,互联网访问高速便捷,全网支持IPv4/IPv6,应用全光网络、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,构建起面向未来的智慧化人才培养环境。

按照协议要求和相关技术方案,三方将本着“精诚合作,共同发展,着眼未来”的原则,从战略合作的高度充分整合各方优势资源,努力打造一张高质量的精品校园网络。主要包括利用虚拟化技术集群模式对校园核心网络进行有线无线网络深度融合改造,从而增强网络的稳定性和可靠性;采用全光网络技术实现全校范围的“光纤到户”接入,改造全部办公室、教学实验楼、学生宿舍网络信息点位;新建校园无线WiFi网络,在多次征求学校师生和各部门意见建议的基础上,优化无线接入部署范围,无线AP数量从现有数量扩充6倍,覆盖全部教学办公区、学生宿舍区和主要公共区域,并采用大容量高密度AP支撑智慧教室、智能教学实验室、会议场所等应用场景;扩充学校的互联网出口带宽为原有带宽的5倍,达到100G带宽,并具备未来按需升级的能力,有效提升校园网用户的互联网上网体验;以用户使用便捷顺畅为目标新建网络认证平台,用户通过校园统一认证码登陆上网,并实现与多家运营商的认证系统对接。

本次智慧校园网络基础设施建设也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成果,在推进合作协议签订和技术方案设计过程中,相关部门召开专题调研座谈会反复征求业界专家意见,调研学校师生需求,摸痛点、找难点,努力建设“5G+全光网+WiFi+物联网”四网融合的智慧校园网络基础设施,从而为学校“一场所、两高地”建设和智慧教育发展提供有力支撑和基础保障。目前网络建设工程已在紧密锣鼓实施,预计明年上半年将完成相关建设。