当前您所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
学校多措并举以信息技术助力疫情防控和线上办公教学
日期:2020年02月24日 20:28点击率:

面对突发的新冠肺炎疫情,学校积极开展了各项疫情防控工作,同时也发挥信息技术特色与优势采取了系列信息化战“疫”措施,以信息技术助力新冠肺炎防控,确保防控期间学校“停课不停工、停课不停学、停课不停研”。

以“疫情报平安”云平台助力疫情防控数据采集。学校教育信息化研发中心团队依托自主研发的“We重邮”微信小程序平台,以高度的责任感和使命感忘我工作,仅用三天时间即上线推出了面向全体学生的“疫情报平安”系统用户端,并根据新要求进行了迭代完善,将采集到的数据进行统计分析后发布到学校学生数据服务平台。疫情报平安系统用户端包括“信息填报”和“每日打卡”两个功能模块,其中“信息填报”用于学生报送寒假期间外出、接触湖北往来人员以及发热就医等相关信息,“每日打卡”用于学生根据身体状态上报每日身体异常情况,详细记录发热、咳嗽、胸闷等异常情况。同时,学生上报的信息汇总于管理后台经统计分析后由学生管理工作者及时查看,以便做出针对性地防控安排。据统计,该系统1月31日上线12小时内即采集学生疫情防控信息1.2万余条,截止2月23日已累计采集疫情防控基础数据5万余条、“每日打卡”数据50余万条,目前学生线上信息报送率稳定在99%以上,有效地提升了疫情防控的有效性和数据的精准性。而“We重邮”微信小程序疫情期间日访问高峰达到33万人,其中学生访问填报信息的高峰时间段在9:00-11:00峰值期间5分钟内甚至有2500余人次访问

信息填报模块                   每日打卡模块

 

“疫情报平安”上线(2020年1月31日)以来

“We重邮”访问次数统计

“We重邮”实时访问次数统计(至2020年2月18日)

以视频会议系统助力教职工远程办公“停课不停工”。在华为公司的支持下,搭建了WeLink视频会议系统,校级会议均采用该平台开展,并提供校内各单位间协调会议、各单位内部会议等选择使用。截至2月23日,校内教职工已开通帐号1191个,共召开包括学校常委会、新学期干部会等会议在内的各类视频会议323场,让疫情防控期间远程办公也能进行“面对面”的工作部署、交流讨论和沟通等。

重庆邮电大学2019-2020学年春季学期干部视频会议

以网络学习空间助力师生线上教学“停课不停学”。在网络空间平台中开辟公开免费资源、学习平台等专区,新上线学习强国慕课、超星、万方等公开免费资源,并在学生返校前启动多种方式开展理论课、部分实验课、大学体育等课程的线上教学。利用教育部提供的在线课程平台以慕课教学方式组织学生在线学习,教师通过布置学习任务、指导学生学习、开展课程辅导答疑、组织线上测验等进行教学;将学校师生数据、选课信息等与雨课堂平台、超星智慧教学系统等网络教学平台对接,以网络直播方式开展远程教学;使用虚拟仿真实验课程平台开展部分实验课在线实验,并组织计算机类课程开展线上实验;深入开展线上课堂听课督导,了解学生学习和教师教学情况,及时处理线上教学出现的新情况新问题等;在教务管理系统中增加“每日学习打卡”模块,全面了解学生学习状态,准确把握线上教学整体情况。

重庆邮电大学网络学习空间

重庆邮电大学教务在线“每日学习打卡”

以VPN系统助力校园网内资源畅通访问“停课不停研”。在以往开通教师VPN的基础上,经过采购新设备和紧张的软硬件调试将VPN系统全面升级扩容,为全体学生开通了VPN,让师生均能在校外远程获取校园网内的数字教育资源、教育管理服务等。VPN系统接入了校园统一身份认证平台无需注册即可直接登录使用,并支持电脑手机平板等多种终端。同时图书馆开通学术资源校外远程下载服务,CNKI、IEEEElservierSpringer等主流数据库均能访问下载,上线至今已有53万余人次使用,让师生“停课不停研”。

重庆邮电大学VPN页面截图

图书馆电子学术资源校外远程资源下载服务

24*7小时网络值班值守助力校园网络安全防护。安排专人进行网络值班值守监控网络运行和网络安全状态组织排查信息系统(网站)安全状况,严格执行网络最小化原则,非必须系统不开放外网访问、新上线系统必须通过安全检测后方能上线;出现系统漏洞风险、新型网络病毒预警、网络攻击风险等网络安全通报时及时在校内发布并提供技术支持;协调教育科研网将出口带宽升级到1000M,做好网络基础服务,为疫情防控和线上办公教学提供稳定网络支持。

数据中心防火墙网络攻击拦截情况


联系方式投诉邮箱

版权所有 重庆邮电大学 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065

渝 ICP备 05001043号